叮叮匠心艺术培训中心一家专业的播音主持和编导制作以及表演艺考培训机构,欢迎您!

全国报名热线:0371-55659675 在线报名 关于匠心

播音主持是如何进行练声的呢?

“练声”是每一个学习播音主持专业的同学必须要每天持之以恒练习的,但是,艺考培训认为;练声的方法总是各不相同,到底怎么样练习才是科学合理有效呢,今天我们先来介绍初级版,适合刚入门的同学们,建议练习的时间是一个月。
  第一阶段——以绵顺呼吸练习为目的
  气泡音和口部操的练习
  练习说明:
  每天起床的时候,大家的声音系统都还在“睡眠”的状态,通过气泡音和口部操的练习,让声音系统逐一苏醒。
  呼吸调整
  练习说明:
  初学者,需要重点调整呼吸,找到初步的胸腔共鸣,在呼吸调节的过程中,请每一次都深吸到底,吸气的过程中,感受两肋扩张,膈肌下沉。可以感受到“闻花香”的感觉。这样的呼吸训练可以进行20次,慢慢感受到天人合一的感觉。
  第二阶段——以口腔控制与喉部控制为目的
  a的延长音训练
  练习说明:
  a的延长音训练,是一个必练环节,这个训练有两个部分的意义:在发声的环节中,需要让我们找到a的合适的共鸣点,正是所谓的“声挂前腭”,气息通畅,喉部放松,声音明亮。第二个意义是帮助同学们找到合适的口腔控制,即提打挺松全套动作是否做到规范,和a有关的音节在汉语普通话中占了很大的比例,而在以前的教学中,90%的学生在练习a音发声的时候,都在用错误的方式。因此元音a是否能一步到位正确的练习,决定着练声是否有效合理。
  a的虚实变化练习
  练习说明:
  a的虚实变化的练习,是在用声状态和口腔状态不便的情况下,利用喉部的控制,练习虚实变化。在以往的教学经验中呢,90%的同学是不能自如操控自己的声带变化的,即有的同学只会用实声,有的同学只会用虚声。小时候,教师们的一些错误的引导往往直接导致了学生在初学播音时候的喉部僵硬,挤压,如果无法控制喉部放松和喉部变化,那么在发声这个版块中,几乎是直接判死刑的。
  在训练中,可以从a的下阶拓展五个渐虚变化,在上阶拓展五个渐实的变化。
  托气训练——元音连发
  练习说明:
  这个训练,是避免今后在稿件中出现蹦字的情况,通过元音a-o-e-i-u-v的连发,找到一口气托出6个音节的感觉,同样我们可以数数字,从1到10。或者 利用夸大四字词的练习方法,寻找气息连贯与延绵,同时结合虚实变化,在一个呼气单元的尾部,自如的将气吐完,这个训练对于之后在稿件中的自由呼吸是非常重要的。
  这一组的训练,是气息控制阶段的中级的练声训练部分,这一阶段需要大家稳扎稳打,练声是一个持之以恒的过程,贵在坚持贵在思考。

匠心教育艺考培训学校 » 播音主持是如何进行练声的呢?

发表评论

叮叮匠心艺术培训中心 地址:郑州市金水区农业路经三路兴业大厦西侧2楼 电话:0371-55659675 邮箱:1109675522@qq.com
官方抖音
官方微博
官方公众号

Copyright © 2021 All Right Reserved 豫ICP备17044812号郑州市金水区农业路经三路交叉口西北角兴业大厦西侧2楼     技术支持:做站网